Al Attiyah y Baumel ganaron su cuarta carrera del año para consagrarse

FIA Copa Mundial R.C.C.

Al Attiyah y Baumel suman un nuevo título antes del Dakar

11/12/2021 | 16:43 | Los de Toyota Gazoo Racing son campeones mundiales de Cross-Country después de otra victoria dominante en el Hail Rally, la ronda final y decisiva de la serie. Halpern fue 3°, Álvarez 5° y subcampeón.

Nasser Al-Attiyah y Mathieu Baumel son los campeones de la Copa del Mundo FIA de Rallyes Cross-Country después de otra victoria dominante en el Hail Rally, la ronda final y decisiva de la serie.

Fue su cuarto suceso de la temporada y llegó después de ganar tres de las cuatro secciones selectivas en Arabia Saudita, lo que les aseguró el quinto al catarí y el cuarto al belga, respectivamente.

Denis Krotov y Konstantin Zhiltsov terminaron en un buen segundo lugar en la general en el rally con los mendocinos Sebastian Halpern y Bernardo Graue completando el podio de la carrera en el tercer lugar, con un MINI John Cooper Works Buggy similar al de sus compañeros de escuadra. Los argentinos utilizarán esa misma máquina en el Dakar 2022.

El binomio de Toyota Gazoo Racing, de Al-Attiyah y Baumel, llegó al evento encabezando la clasificación anual por 28 puntos sobre el argentino Lucio Alvarez y el español Armand Monleon, quienes necesitaban sumar una gran cantidad de puntos para potencialmente superar a los múltiples campeones. Sin embargo, la pareja qatarí/belga estaba en buena forma y fue la más rápida en todas las secciones menos una selectiva para ganar por 21 minutos y 51 segundos después de completar otra carrera sin problemas, la último para esta generación de Toyota Hilux que se actualizará con la T1+ en el Dakar.

Krotov y Zhiltsov estuvieron en buena forma durante todo el evento, logrando dos segundos tiempos parcialees más rápidos en el camino al segundo lugar en la general con el John Cooper Works Buggy, a pesar que los terceros en la clasificación de la serie, Halpern y Graue de Argentina presionaron duro y fueron recompensados con el tercer puesto, superando a Vladimir Vasilyev y Oleg Uperenko para la posición final del podio hoy. La tripulación rusa entró tercera al tramo de 148 kilómetros de hoy, pero una batalla reñida los vio perder la posición por solo 43 segundos con los cuyanos.

Los aspirantes al título Álvarez y Monleon, en un Toyota Hilux Overdrive, tuvieron una carrera constante para asegurar el quinto puesto en la carrera y el segundo en la clasificación de la Copa del Mundo de la FIA. Terminaron por delante de Jakub Przygonski y Timo Gottschalk después de que el binomio polaco/alemán de Buggy perdiera tiempo ayer con un eje de transmisión roto.

El polaco Marek Goczal, copiloto de su compatriota Lukasz Laskawiec, terminó séptimo y se llevó sus primeros honores en la categoría T4, a expensas de su hermano Michal, que cayó del liderato con una caja de cambios rota en la penúltima etapa. Laia Sanz y Maurizio Gerini se recuperaron de los retrasos anteriores en el evento para terminar octavos en la general en el MINI John Cooper Works Rally, y el noveno fue para Miroslav Zapletal/Marek Sykora con su Ford F150 Evo. Molly Taylor y Dale Moscatt terminaron en un impresionante segundo lugar en T4 y décimo en la general con su Can-am Maverick a pesar de algunos problemas mecánicos y un pinchazo hoy. La T3 fue ganada por la tripulación de Arabia Saudita/Rusia de Saleh Al-Saif y Egor Okhotnikov en otro Can-Am con Mashael Alobaidan de Arabia Saudita segundo en la categoría.

El Hail Rally cierra la temporada de cross-country de la FIA 2021 y a solo unas semanas de distancia comienza el nuevo Campeonato del Mundo de Rally-Raid de la FIA, que se lanza con el famoso Rally Dakar (del 1 al 14 de enero).