Ogier gana el RALLY MEXICO GUANAJUATO -Sitio: fia.com-
Ott Tänak puso todo el día final para capturar el 2° puesto -@otttänak-
Falto de velocidad y algo enfermo, Thierry Neuville fue 4° con el i20 -Sitio: wrc.com
Elfyn Evans no logró contener a Tänak el domingo. Fue 3° Sitio: WRC.COM
Ogier gana el RALLY MEXICO GUANAJUATO -Sitio: wrc.com-

#WRC Rally de México

Ahora con Citroën, Ogier gana su quinto Rally de México

10/03/2019 | 20:09 | Sébastien Ogier se adjudicó otra gran victoria en el Rally Guanajuato México y redujo la ventaja con Ott Tänak el líder en el Campeonato del Mundo de Rally FIA

Sébastien Ogier nunca abandonó el liderato luego de poner su Citroën C3 al frente del rally el viernes por la tarde. Se impuso a Ott Tänak (Toyota) por 30,2 segundos después de que el estonio superara a Elfyn Evans (Ford) en el duelo del último día por el segundo puesto.

Es la victoria N° 46 de su carrera deportiva en el WRC Campeonato Mundial de Rally FIA, la quinta en México, ahora con Citroën, luego de sus victorias previas con Volkswagen y Ford.

El calor abrasador y las duras pistas polvorientas en las montañas cercanas a León aseguraron una carrera de desgaste, pero Ogier entregó una exhibición medida para su segundo triunfo consecutivo en tierra azteca.

Superó un problema con el diferencial y un despiste hacia a una defensa de neumáticos el sábado por la noche, y tuvo que mantener un ritmo fuerte hoy para mantener la puerta firmemente cerrada al embate final de Tänak y su Toyota Yaris.

Ogier, quien hizo su debut en WRC en México en 2008, dijo: "Siempre ha sido un lugar especial desde el inicio de mi carrera y me alegro de que siga siendo así".

"Ha sido un fin de semana difícil en condiciones difíciles. No fue un rally sin problemas para nosotros, pero nos las arreglamos para sacarle el máximo provecho y obtuvimos el máximo de puntos", agregó el francés, que también obtuvo los 5 puntos de bonificación al ganar el Power Stage por solo 0.025 segundos sobre Kris Meeke (Toyota).

El 2° puesto de Tänak superó sus sueños. Como líder del campeonato, el piloto del Toyota Yaris abrió pista en la Etapa 1 del viernes y enfrentó la peor de las condiciones, concediendo gran cantidad de tiempo despejando una línea limpia a través del polvo espeso del camino.

Comenzó la última etapa -en la que las temperaturas volvieron a superar los 30° C- a 2.2 segundos de diferencia de Elfyn Evans (Ford). Superó al galés en la primera prueba especial del día, para finalmente terminar 19.2 segundos por delante. Fueron los únicos pilotos del grupo de líderes que desafiaron las condiciones rigurosas del día de cierre.

Algo descoloridos, Thierry Neuville y su Hyundai i20 fueron camino al cuarto puesto. El belga estuvo algo enfermo durante el rally y luchó por alcanzar un ritmo veloz con su auto en los tramos de mucha altitud. Cayó al tercer puesto en el campeonato detrás de Tänak y Ogier.

Kris Meeke finalizó 5°, su mejor resultado desde que se unió a Toyota Gazoo Racing. Con una enorme ventaja de tiempo sobre Benito Guerra, sexto clasificado, el norirlandés condujo lentamente a través de las etapas iniciales de hoy para asegurarse de que sus neumáticos estuvieran en las mejores condiciones para perseguir una victoria en el Power Stage, aunque no pudo con Ogier.

Terminó casi 9 minutos y 30 segundos antes que el héroe local Benito Guerra, quien ganó el WRC 2 en un Skoda Fabia. Marco Bulacia finalizó séptimo y segundo en la categoría de soporte, al tiempo que retuvo a Jari-Matti Latvala, quien sufrió con su Yaris en la etapa final con el radiador roto.

Dani Sordo y Ricardo Trivino completaron la tabla de clasificación.

El campeonato regresa a Europa a finales de este mes para el Tour de Corse que tiene su sede en Bastia del 28 al 31 de marzo.

CAMPEONATO: Tanak 65; Ogier 61; Neuville 55; Meeke 35; Evans 28; Lappi 20; Loeb 18; Latvala 14; Mikkelsen 12